9月、10月の給食のメニューを紹介します。
2017年 11月 08日
9月4日 ・ごはん ・すまし汁 ・なすと豚肉のみそ炒め ・切り干し大根煮 ・梨
なすが入った豚肉のみそ炒めでした。なすの皮を剥いたので炒めたらしんなりして食べやすかったようです。
季節の果物「梨」に子どもたちも喜んでくれました。
9月22日 ・ごはん ・みそ汁 ・タラのカレーあんかけ ・ひじき煮 ・オレンジ
子どもたちはお魚も大好きでよく食べてくれます。今回はタラにほんの少しカレー風味をつけた野菜のあんかけをかけて作りました。
未満児クラスはカレー粉なしのあんかけにしました。
ひじきの煮物もご飯にかけたりして上手に食べていたようです。
ごはんを炊くときにしょう油、みりん、酒、だしと角切りに切ったさつまいもを一緒に入れて炊き込みました。
甘いさつまいもで、おいしく食べられました。
10月25日 午前のおやつ
・さつまいもケーキ
カップケーキの上に生クリームと甘く煮たさつまいもを飾りおやつに出しました。
好評で、また作ってね!!とリクエストがありました。
★おいもほりのさつまいもを使って10月はたくさんメニューに取り入れ、味わうことができました。
by simodateseibo
| 2017-11-08 17:16