下館聖母幼稚園のブログ


by simodateseibo

5月の給食のメニューを紹介します。

5月15日(火)
・フィッシュパン ・マカロニクリーム煮 ・ローストチキン ・温野菜サラダ 
・いちご入りフルーツポンチ
f0227821_16371982.jpg
この日のデザートはいちご狩りのいちごを使ったフルーツポンチでした。
いちごの甘酸っぱさと冷たいカクテルゼリーが暑い日にぴったりのデザートでした。
マカロニのクリーム煮とローストチキンも人気でした。



5月21日(月)
・ごはん ・みそ汁 ・鮭フライ ・ほうれん草のおかか和え ・オレンジ
f0227821_17023862.jpg
いつもは焼き魚でおなじみの鮭ですが、今回はフライにしました。
鮭がおいしいので子どもたちも大好きで良く食べてくれます。
給食のフライは毎回オーブンで揚げ焼きにして作っています。
衣もそんなに固くならずに魚もふっくら仕上がります。

おかか和えのほうれん草に苦戦していた年少さんですが、少しずつ食べられるようになれるように調理の工夫もしていきたいと思います。




[PR]
by simodateseibo | 2018-06-11 16:58